Nutrition en Āyurveda
La formation en nutrition ayurvédique enseigne le conseil thérapeutique par la nutrition selon la nature individuelle (constitution) et les dérèglements de santé, tout comme l’hygiène alimentaire de base telle que l’Āyurveda nous l’enseigne (à savoir tout ce qui accompagne la nutrition comme les horaires, l’état d’esprit, la quantité, les habitudes de santé), les changements saisonniers en lien avec le cycle des saisons, les liens entre les aliments et la psychologie ainsi que l’accompagnement général de la personne avec la thérapie ayurvédique dont la nutrition est une partie centrale et essentielle.
Les étudiants sont suivis dans leur apprentissage par de la théorie, des cas cliniques présentés en classe et présentés par les étudiants. Devoirs & quizz après chaque leçon d’études permettent l’assimilation progressive de la matière enseignée.
Programme
1. Hygiène alimentaire & Régimes saisonniers
2. Prise en charge thérapeutique en nutrition
3. Nutrition sattvique & Psychologie
4.1 Cas cliniques en nutrition et hygiène de vie I
4.2 Cas cliniques en nutrition et hygiène de vie II
5. Relation thérapeutique & Accompagnement en Āyurveda
Révisions
Présentations de cas d’études en classe
Devoirs au long du module
Examen de fin de module (écrit)
Prérequis module(s)
Fondements en Āyurveda
Déroulement
La module se déroule sur 6 mois (de fin août à février) sur 7 week-ends de formation, des devoirs entre les leçons et un examen écrit à la fin du module.
Horaire
8h30 à 17h30
Heures formatives
200h
Durée
6 mois
Tarif de formation
3’240.- CHF
Objectif
Apprendre le conseil nutritionnel avec l’Āyurveda